14 aprile 2015

L'acqua di cottura di pasta e verdure

L'acqua è una risorsa davvero preziosa ed essenziale per la sopravvivenza dell'uomo e del pianeta, bisognerebbe sempre cercare di risparmiarne il più possibile, e noi cercheremo di farlo anche in cucina, come? Riciclando l'acqua di cottura della pasta, del riso e delle verdure, lo so, è un piccolo gesto, ma moltiplicato per tanti di noi, è  un passo davvero importante. Ecco alcuni consigli e idee per riutilizzarla al meglio. 




Blog di rimedi della nonna: Riciclare l'acqua di cottura di pasta e verdure 

La pasta e le verdure sono quegli alimenti che non mancano mai sulle nostre tavole e quando le cuciniamo, mettiamo in pentola un discreto quantitativo di acqua, che al termine della cottura gettiamo via, ma ci sono tanti buoni motivi per non buttarla e riutilizzarla.

Il primo fra questi, è che l'acqua, oggi, è una risorsa veramente preziosa per la sopravvivenza dell'uomo e del pianeta e la sua scarsità sta diventando sempre più grave, basterebbero piccoli gesti quotidiani anche in casa per non sprecarla, ottimizzandone l'uso, e in cucina riciclando l'acqua di cottura di pasta e verdure, ma vi chiederete, come fare e come utilizzarla?

Basta raccoglierla con una ciotola sotto lo scolapasta e conservarla in bottiglie per riutilizzarla in seguito, in cucina, ma anche in giardino e per la cura del corpo, ecco qualche idea.

L'acqua di cottura della pasta e del riso è ricca di amido, quindi è ideale per:

Per lavare i  piatti: basterà versare l’acqua da cottura o nel lavandino  e aggiungere un po’ di detersivo per piatti 

Per allungare il sugo, i pesti

Per creazioni in  pasta di sale e far divertire i bambini

Per far bollire le verdure, basta portarla nuovamente ad ebollizione ed aggiungere le verdure

Per la panificazione, è ideale infatti per impastare tutti i tipi di farine

Per pediluvi emollienti e rigeneranti, basta aggiungere alcune gocce di olio o oli essenziali; 

mentre quella dei legumi, dei cereali e delle verdure, è ricca di sali minerali, qualità che le rendono perfette per:  

Annaffiare le pianteuna volta fredda, l'acqua può essere utilizzata sia per i vasi di fiori che per le erbe aromatiche o gli ortaggi. 

Per insaporire zuppe, brodo, minestre.

Che ne dite di questi suggerimenti?

E voi avete altre idee per riutilizzare l’acqua di cottura della pasta e delle verdure?

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