L'uso del miele da parte dell'uomo come medicina, alimento e rimedio naturale (o della nonna) è antichissimo, ne troviamo infatti tracce in varie civiltà. Il miele e' un prodotto assolutamente naturale, una squisitezza delle api, nutriente e ricco di proprietà benefiche per l'organismo. Proprietà, che, si differenziano tra loro a seconda del tipo o varietà di miele utilizzato. Non ci credete? Leggete un po'!
Il Blog di "rimedi della nonna": Miele varietà, uso e proprietà benefiche
Il Blog di "rimedi della nonna": Miele varietà, uso e proprietà benefiche
Nel precedente post ""il miele tra curiosità e rimedi della nonna" abbiamo descritto qualche caratteristica di questo alimento, conosciuto fin dall’antichita’ e utilizzato anche oggi, in cucina, nei prodotti cosmetici (shampoo, balsami, creme) e per scopi curativi.
Di questo prezioso prodotto gli usi sono diversi come diverse sono: le varietà in base al fiore dal quale viene generato; il colore che va dal giallo chiaro ad un colore ambrato o quasi nero; le proprietà benefiche per curare i malanni.
Di questo prezioso prodotto gli usi sono diversi come diverse sono: le varietà in base al fiore dal quale viene generato; il colore che va dal giallo chiaro ad un colore ambrato o quasi nero; le proprietà benefiche per curare i malanni.
Grazie, infatti alle numerose sostanze che lo compongono, il miele, e’ considerato utile nella prevenzione e nella cura di numerose malattie. Fa benissimo al fegato, aumenta il metabolismo, calma l'ormone dello stress e contiene una varietà infinita di vitamine tra cui la vitamina B6, B1, B2 e B5, e minerali come il calcio, lo zinco, il ferro, il magnesio, il fosforo, il potassio, il sodio, antiossidanti e aminoacidi.
Esistono però molte varietà di miele ed ognuno possiede le proprietà del fiore da cui deriva e della zona di produzione . In questo post vi propongo un elenco delle varie varietà del miele, dell'uso e delle proprietà benefiche associate:
Miele di Agrumi: Cicatrizzante per le ulcere, antispasmodico, sedativo, contro l'insonnia e l'eccitazione nervosa. Sapore: Miele di grande intensità aromatica, tra il florale ed il fruttato, lievemente acidulo. Uso da tavola
Miele di Acacia: corroborante, lassativo, antinfiammatorio per la gola, patologie dell'apparato digerente, disintossicante del fegato, contro l'acidità di stomaco. Sapore: Molto delicato, ricorda il profumo dei fiori, vanigliato come i confetti, vellutato. Uso: da tavola e come dolcificante
Miele di corbezzolo: Antisettico, diuretico. Ottimo nella cura contro l'asma. Benefico per tutti i disturbi delle vie urinarie. Sapore decisamente amaro e caratteristico. Uso: avendo un sapore particolarmente amaro non è gradito a tutti
Miele di Arancio: cicatrizzante per le ulcere, antispasmodico, sedativo, contro l'insonnia e l'eccitazione nervosa. Sapore: aromatico gradevolmente acido. Uso: dolcificante
Miele di Castagno: favorisce la circolazione sanguigna, antispasmodico, astringente, disinfettante delle vie urinarie. Sapore: intenso e amarognolo. Uso da tavola
Miele di Girasole: antinevralgico, febbrifugo, consigliato contro il colesterolo. Sapore: molto dolce, simile all'odore, leggermente erbaceo, con una sensazione "rinfrescante", con caratteristico aroma di polline. Uso da tavola, in pasticceria, nell'industria alimentare
Miele di erba medica: Tonificante, antinfiammatorio, per gli sportivi dopo una gara. Sapore Delicato, abbastanza neutro, a volte acidulo e leggermente piccante in gola. Uso in tavola e in pasticceria
Miele di Erica: Azione antireumatica, antianemico ricostituente. Sapore caratteristico di caramella "mou". Uso da tavola
Miele di Eucalipto: azione antibiotica, antiasmatico. Utile per la tosse. Sapore Maltato, di cotto, aromatico persistente (effetto "mou"). Uso da tavola
Miele di Lavanda: Calmante dei centri nervosi, antispasmodico. Leggero analgesico, utile per il mal di testa e le vertigini. Sapore caratteristico, ricorda il frutto della passione o il fico maturo. Uso da tavola
Miele di lupinella: Disintossicante del fegato, proprietà sedative, antisettiche ed emollienti. Sapore Molto delicato, con leggera nota fruttata. Uso: delicato adatto a qualsiasi uso
Miele di Melata: Ricostituente per la memoria, è utile per la pelle arrossata, rinforzo i capillari. Sapore decisamente meno dolce e stucchevole dei mieli di nettare, a volte leggermente salato, di malto, di verdura cotta, di prugne secche. Uso da tavola
Miele di Melata d'Abete: antisettico polmonare e delle vie respiratorie. Sapore Meno dolce e stucchevole dei mieli di nettare, balsamico, forte, leggermente maltato, vellutato, balsamico-resinoso. Uso da tavola
Miele Millefiori: azione disintossicante del fegato. Sapore: Varia a secondo dei fiori maggiormente presenti nel territorio, dolce, Uso dolcificante
Miele di Rododendro: Ricostituente, calmante dei centri nervosi è utile contro l'artrite. Sapore delicato, con un aroma molto leggero che ricorda la marmellata di piccoli frutti selvatici. Uso da tavola
Miele di Rovo: Indicato per le infiammazioni della bocca e per le diarree infantili. Sapore: di media intensità, di frutto maturo, di confettura.
Miele di Sulla: Diuretico, corroborante. Ricco di vitamina A,B,C. Disintossicante del fegato. Ottimo regolatore dell'intestino. Sapore delicato con una gradevole nota caratteristica vegetale. Uso per il gusto delicato si presta a qualsiasi uso.
Miele di Tarassaco e Melo: diuretico, depurativo, azione benefica sui reni. Sapore persistente e di media dolcezza, simile all'odore. Uso: Come miele da tavola, per chi ne apprezza il gusto.
Miele di Tiglio: sedativo dei dolori mestruali, calmante, diuretico, digestivo. Sapore: Aroma balsamico, dal sapore dolce ma dal retrogusto amaro. Uso: Come miele da tavola.
Miele di Timo: Antisettico, calmante, febbrifugo, tonico, indicato anche per chi è debole di reni veniva usato come equilibrante del sistema nervoso, per placare l’insonnia, regolare l’intestino e aiutare la digestione; era considerato di valido aiuto per ottenere la cicatrizzazione piu’ rapida delle ferite ed era consigliato a chi avesse problemi alle vie respiratorie o disturbi cardiocircolatori. Sapore: altrettanto particolare e caratteristico quanto l'odore. Uso: Come miele da tavola.
Consigli:
Il miele è sconsigliato per coloro che hanno già nella loro dieta molti alimenti dolci ed è controindicato per le persone che hanno problemi di diabete e per tutti coloro che vogliono intraprendere una dieta ipocalorica.
Nell’acquisto, si opti per un miele che non sia stato manipolato attraverso alcun procedimento industriale e che venga confezionato cosi’ come viene prelevato dall’alveare, senza aggiunta di altri tipi di zucchero.
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