In questo post parleremo di Miele, uno degli alimenti le cui proprietà salutari sono note da migliaia di anni, utilizzato, non solo in cucina ma anche per scopi curativi e nella cosmesi... Il miele considerato il cibo degli dei, è un alimento dalle mille virtù, ma nasconde anche qualche curiosità Conosciamolo!
Il Blog di "rimedi della nonna": Il Miele tra curiosità e rimedi della nonna
Il Blog di "rimedi della nonna": Il Miele tra curiosità e rimedi della nonna
Il miele, è il prodotto alimentare elaborato dalle api, a partire dal nettare dei fiori, che trasformano, immagazzinano e lasciano maturare nei favi dell'alveare. (Và precisato che non tutti i tipi di miele sono originati dal nettare dei fiori, infatti, esistono delle eccezioni come per esempio il miele di quercia che è prodotto a partire dalle secrezioni della pianta.)
Le caratteristiche organolettiche del miele variano a seconda della specie di piante dalle quali le api succhiano il polline, dalla stagione di raccolta, dall'ambiente territoriale e dal clima. Tra le sostanze dolci, esso è l'unico che deve tutte le sue caratteristiche alla natura (piante e api) poiché non subisce alcuna manipolazione da parte dell'uomo prima di arrivare sulle nostre tavole. Il miele è formato quasi esclusivamente da zuccheri, ad assorbimento più lento rispetto al classico zucchero, offre dunque un immediato apporto energetico, senza richiedere un processo digestivo e quindi senza appesantire lo stomaco.
Il miele è composto da un alta concentrazione di fruttosio (che fornisce energia da poter essere utilizzata immediatamente) ed ha proprietà emollienti, umettanti, addolcenti che possono essere utili sia a livello del cavo boccale e della gola che dello stomaco e dell'intestino, è blandamente lassativo, è indispensabile per lo smaltimento delle sostanze tossiche e nocive derivate dal metabolismo o ingerite dall'esterno, che si accumulano nel fegato; il glucosio (viene metabolizzato a livello epatico e costituisce una riserva energetica); acqua, enzimi (diastasi, invertasi, catalasi, perossidasi e lipasi); minerali (potassio, calcio, sodio, magnesio, ferro, cloro, fosforo, iodio-in tutto 22 elementi); acidi organici; vitamine; proteine e altre sostanze.
Il miele è un alimento prezioso per l'alto potere nutritivo ed energetico contenuto, consigliato a tutti: bambini, studenti, anziani, convalescenti e sportivi. Negli sportivi, il consumo di miele è indicato subito prima dello sforzo fisico e anche dopo, in modo da recuperare energia; per chi svolge attività mentali, è in grado di aiutare l’efficienza mentale; nelle persone particolarmente deboli, come ad esempio gli anziani o i malati, il miele sciolto in una piccola quantità d’acqua può fornire subito una preziosa riserva d’energia.
Consigli:
Il miele è sconsigliato per coloro che hanno già nella loro dieta molti alimenti dolci ed è controindicato per le persone che hanno problemi di diabete e per tutti coloro che vogliono intraprendere una dieta ipocalorica.
Nelle diete: il sapore caratteristico di alcuni mieli consente di togliersi la voglia di dolce, o insaporire preparazioni dolci, con poche calorie.Il suo apporto energetico è di 320 Kcal per 100 gr. di prodotto rispetto ai 387 dello zucchero bianco e 377 dello zucchero di canna.
Curiosità:
L' espressione “luna di miele” nasce da una particolare bevanda (formata da miele, lievito e acqua), chiamata "idromele", che nell'antichità veniva fatta bere agli sposi come augurio per propiziare l'arrivo di un figlio maschio.
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